东北电力大学审计处

省审计厅内部审计指导监督处处长黄海英来校作内部审计专题报告

12月16日下午,学校在学术中心举行了内部审计专题报告会,邀请吉林省审计厅内部审计指导监督处处长黄海英作专题报告。学校处级以上干部、部分管理岗位科级干部、学生代表参加报告会。报告会由审计处处长姜振海主持。

报告会开始前举行了客座教授聘任仪式,聘请黄海英为我校客座教授。副校长王庆洲出席聘任仪式,并为黄教授颁发聘书。聘任仪式由经济管理学院院长韩洁平主持。

1.jpg

黄海英的报告以“加强审计监督 促进高校健康发展”为题,从国家审计的基本概念、高校审计发现的典型问题和内部审计工作的几个重点问题等三个方面,回顾了我国审计工作的起源和发展,阐述了内部审计的功能和发展现状,重点介绍了高校财务收支审计和领导干部经济责任审计的主要内容,并结合大量案例剖析了我省高校审计发现的典型问题。

2.jpg

报告认为,加强内部审计工作具有重要意义:一是加强内部审计工作是推动国家治理体系和治理能力现代化的需要;二是加强内部审计工作是实现审计全覆盖的需要;三是加强内部审计工作是推动实现经济高质量发展的需要。报告认为,高校应切实加强内部审计工作的独立性,进一步健全有利于保障内部审计独立性的领导机制,建立健全内部审计人员独立性约束和保护制度。报告还对高校内部审计工作的主要任务、内部审计结果的运用、国家审计机关对内审工作的指导与监督,以及我省内审工作取得的主要成效和存在的主要问题等进行了深入分析,提出相应解决措施,对与会人员进一步提高内审工作重要性认识、明确内审工作职责权限、准确把握国家内审工作政策法规具有重要意义。